Друзья Музея Кино
contact

seminar
подписаться на новости

Вы можете подписаться на рассылку новостей здесь.

Официальный сайт Государственного Музея кино с расписанием показов здесь.

Пресс-конференция «Сокращение культурного пространства» 14 июня 2006 года

Обратно на главную

Борис Куприянов, книжный магазин "Фаланстер": Мне выпала честь открыть пресс-конференцию. Спасибо большое, что вы пришли. Меня зовут Борис Куприянов, я представляю проект «Фаланстер». Проблема, по которой мы сегодня собрались (я в двух словах сначала опишу) – это проблема извечная для России – сокращение культурного поля, того поля культуры, в котором мы уже привыкли находиться, начиная с 1995 года. Сейчас мы видим, что многие культурные программы закрываются, переходят на другой уровень. Культура хотя номинально является национальным приоритетом, по сути, им не является. И перед тем, как озвучить основные идеи, которые мы хотели привести на этой пресс-конференции, я хотел бы предложить высказаться Никите, потому только что один из участников, который должен был здесь сегодня присутствовать, не смог приехать по весьма характерным причинам.

Никита Аркин, инициативная группа «Защитники музыкального клуба «Форпост»: Я прошу прощения, на данный момент, представители клуба «Светлояр», также закрытого в Хамовническом районе, не смогут прийти, они постараются прийти к середине пресс-конференции, по той причине, что одного из организаторов этого клуба – Екатерину Борисовну Ильинскую – на данный момент заварили в помещении. Т.е. пришли люди от Управы и, по-видимому сочтя, что никого там внутри нет, они просто помещение закрыли – дверь, окна, отключили всё электричество, всё что возможно. Сейчас директор этого клуба едет всё это открывать, тогда кто-то из них попытается сюда приехать.

Б.К.: Теперь к основной идее. Мы, как граждане России, не объединённые в какое-то объединение (пока – может быть в будущем всё изменится), хотели бы привлечь внимание общественности и властей, что немаловажно, к современной ситуации с культурой. Мы бы хотели инициировать написание открытого письма, которое будет адресовано и посвящено всем заинтересованным и имеющим отношение к культурному процессу в России властным структурам, но не только. Где бы подписалось большое число людей, как известных, так и неизвестных, которые считают, что ситуация с культурой как-то волнует. Чтобы представлять, что происходит с культурой, вовсе не обязательно быть членом Общественной Палаты, Государственной Думы или Федерального Собрания, нужно быть просто гражданином. И мы хотим выступить с подобной общественной инициативой (какие угодно могут быть названия) независимых людей, которые считают, что ситуация в стране с культурой не очень хорошая. Даже, если мы утрируем и приводим слишком серьёзные примеры, это говорит о том, что всё-таки проблема есть.

Обратно на главную

Этот сайт предназначен для тех, кто хочет понять, что происходит с Музеем Кино — зрителей, журналистов, кинематографистов.

Музей кино будет очень благодарен, если кто-то захочет и сможет перечислить денежное пожертвование на поддержку ФГУК «Государственный центральный музей кино» на открытый некоммерческим общественным фондом «Международный Эйзенштейн-Центр» расчётный счёт №40703810400340024526 (в рублях России), ИНН 7704542980 в ИНВЕСТСБЕРБАНКЕ (ОАО), БИК 044525311, к/с 30101810000000000311

создание сайта:
Проект 12