Мишель Мерсье: фильмы, биография, “маркиза ангелов” в молодости

Леген­дар­ная фран­цуз­ская актри­са Мишель Мер­сье уже не одно деся­ти­ле­тие явля­ет­ся куми­ром и ико­ной сти­ля для сотен тысяч мод­ниц по все­му миру. За свою дол­гую карье­ру она вопло­ти­ла в кино пол­сот­ни пер­со­на­жей, но миро­вой сла­вой и не увя­да­ю­щей по сей день попу­ляр­но­стью актри­са обя­за­на роли Анже­ли­ки в экра­ни­за­ции рома­нов Анны и Сер­жа Голон. Вспом­ним самые эффект­ные обра­зы «мар­ки­зы анге­лов» и узна­ем неко­то­рые сек­ре­ты без­упреч­но­го сти­ля Мерсье.

Биография

Роди­лась буду­щая кино­ди­ва в Ниц­це. Слу­чи­лось это в очень непро­стое вре­мя – 1 янва­ря 1939 года – неза­дол­го до того, как гря­ну­ла Вто­рая миро­вая. Ее папа был фран­цу­зом, а мама – ита­льян­кой. Семья зани­ма­лась фар­ма­цев­ти­кой, это была самая обыч­ная чета, дале­кая от боге­мы. Пара очень хоте­ла маль­чи­ка, роди­те­ли Мер­сье были прак­ти­че­ски уве­ре­ны в том, что пер­вен­цем их ста­нет наслед­ник и про­дол­жа­тель семей­но­го дела. Но роди­лась она…

Роди­те­ли назва­ли девоч­ку Жосе­лин. Она рос­ла очень милой, оча­ро­ва­тель­ной, утон­чен­ной – насто­я­щей леди. Но с юных лет буду­щая Анже­ли­ка была глу­бо­ко несчаст­на. Вско­ре после рож­де­ния пер­вой доче­ри, чета Мер­сье обза­ве­лась еще одним ребен­ком, и у Жосе­лин появи­лась млад­шая сест­рич­ка Мишель – вско­ре она ста­ла глав­ной люби­ми­цей сво­их родителей.

В гар­мо­нич­ном семей­стве Мер­сье все были вер­ны апте­кар­ско­му делу: на радость маме и папе юная Мишель была заин­те­ре­со­ва­на в семей­ном биз­не­се. И толь­ко Жосе­лин не оправ­ды­ва­ла роди­тель­ские надеж­ды. Она меч­та­ла о твор­че­ской про­фес­сии, о при­зна­нии и сла­ве. Осо­бен­но кате­го­рич­но к стрем­ле­ни­ям стар­шей доче­ри отно­си­лась мать – она счи­та­ла, что карье­ра, кото­рой гре­зи­ла Жосе­лин, – обра­зец рас­пут­ства и непо­ря­доч­но­сти женщины.

Актриса в молодости

На пути к сла­ве и успе­ху фран­цуз­ская кино­ди­ва пре­одо­ле­ла нема­ло пре­пят­ствий. Поко­рять мир арти­сти­че­ско­го искус­ства юная Жосе­лин нача­ла в каче­стве бале­ри­ны. Тан­ца­ми буду­щая звез­да страст­но увле­ка­лась с само­го дет­ства. И вот, в 17 лет она поки­ну­ла отчий дом, где не пере­ста­ва­ли про­ти­вить­ся ее меч­там и пла­нам на жизнь.

Девуш­ка отпра­ви­лась в Париж и нача­ла поне­мно­гу про­кла­ды­вать себе путь к сла­ве. Ей уда­лось устро­ить­ся тан­цов­щи­цей в антре­при­зу к Рола­ну Пети – при­знан­но­му клас­си­ку сре­ди хорео­гра­фов бале­та XX века. И про­явив таким обра­зом свои талан­ты перед зна­то­ка­ми балет­но­го дела, Мер­сье попа­ла вско­ре в зна­ме­ни­тую труп­пу «Балет Эйфе­ле­вой башни».

За вре­мя рабо­ты в Пари­же Жосе­лин обза­ве­лась мас­сой полез­ных зна­комств. Одной из самых зна­ко­вых ста­ла ее встре­ча с Чар­ли Чап­ли­ным. Он дал Мер­сье два бес­цен­ных сове­та: выучить англий­ский язык и попро­бо­вать себя в каче­стве киноактрисы.

Так, Жосе­лин реши­ла после­до­вать наве­там мэт­ра кине­ма­то­гра­фа. Кста­ти, кро­ме род­но­го фран­цуз­ско­го, а так­же ита­льян­ско­го, кото­рый актри­са зна­ла, посколь­ку это был род­ной язык ее мате­ри, вме­сте с англий­ским она реши­ла заод­но осво­ить в совер­шен­стве и немец­кий. Такие бога­тые позна­ния помог­ли фран­цуз­ской актри­се впо­след­ствии полу­чить мас­су ролей в зару­беж­ных и интер­на­ци­о­наль­ных фильмах.

Серьез­ным толч­ком в сто­ро­ну осво­е­ния кине­ма­то­гра­фа для Мер­сье стал рас­пад обе­их трупп, в кото­рых она тан­це­ва­ла. Жосе­лин отпра­ви­лась в Лон­дон, где осво­и­ла актер­ское мастер­ство. Но до карье­ры в кино было еще дале­ко, и ока­зав­шись на пере­пу­тье, девуш­ка вер­ну­лась на неко­то­рое вре­мя домой, в Ниццу.

Фильмы

К карье­ре кино­ак­три­сы Мер­сье тща­тель­но под­го­то­ви­лась. Осво­ив несколь­ко ино­стран­ных язы­ков, постиг­нув азы актер­ско­го мастер­ства, девуш­ка была реши­тель­но настро­е­на на взя­тие штур­мом этой кре­по­сти. Но жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства выну­ди­ли Жосе­лин пере­ждать отсут­ствие рабо­ты на попри­ще кино в отчем доме. Как ни стран­но, но имен­но в нем девуш­ка полу­чи­ла билет в свой пер­вый фильм.

Так слу­чи­лось, что отец Мер­сье был зна­ком с режис­се­ром Дени де Ля Пател­лье­ром. Ока­зав­шись в гостях у сво­е­го при­я­те­ля, Пат­те­льер позна­ко­мил­ся с его доче­рью и пред­ло­жил ей прой­ти про­бы в свою новую кар­ти­ну. Мер­сье выдер­жа­ла это испы­та­ние. Так, ее дебют­ным филь­мом стал «Пово­рот двер­ной ручки».

Но имя Жосе­лин в тит­рах не появи­лось – про­дю­се­рам оно пока­за­лось небла­го­звуч­ным. Тогда девуш­ка реши­ла взять себе твор­че­ский псев­до­ним, кото­рый устро­ил всех – Мишель Мер­сье. Таким обра­зом она уве­ко­ве­чи­ла имя сво­ей млад­шей сест­ры, кото­рая к тому вре­ме­ни умер­ла от тяж­ко­го неиз­ле­чи­мо­го недуга.

За пер­вым филь­мом сра­зу же после­до­ва­ли новые роли в кино, в том чис­ле, в ино­стран­ных и в интер­на­ци­о­наль­ных кар­ти­нах. Через год после нача­ла актер­ской дея­тель­но­сти Мер­сье попа­ла и в театр – пер­вой поста­нов­кой с ее уча­сти­ем стал спек­такль 1958 года «А вот и брюнетка!».

Мер­сье пере­ез­жа­ла с места на место – рабо­та­ла то в Вели­ко­бри­та­нии, то в Ита­лии. Роли все вре­мя были: детек­тив­ные и коме­дий­ные, роман­ти­че­ские или даже в трил­ле­рах, но все они носи­ли вто­ро­сте­пен­ный, а то и эпи­зо­ди­че­ский харак­тер. Насто­я­щая сла­ва при­шла к актри­се после того, как она при­ня­ла пред­ло­же­ние режис­се­ра Бер­на­ра Бор­де­ри испол­нить глав­ную роль в псев­до­и­сто­ри­че­ском филь­ме по рома­нам Анны и Сер­жа Голон «Анже­ли­ка».

На роль Анже­ли­ки рас­смат­ри­ва­лись такие зна­ме­ни­тые кра­сот­ки, как Бри­жит Бар­до, Катрин Денев, Джейн Фон­да, Мони­ка Вити, Аннет Строй­берг. После несколь­ких туров проб уже даже была утвер­жде­на одна актри­са – Мари­на Вла­ди. Но судь­ба при­ве­ла созда­те­лей филь­ма к Мерсье.

Эта роль ста­ла звезд­ной для Мер­сье, но, к сожа­ле­нию, един­ствен­ной настоль­ко успеш­ной. Было выпу­ще­но пять филь­мов о том, как геро­и­ня – девуш­ка из жесто­ко­го XVII века – борет­ся за пра­во на сча­стье все­ми доступ­ны­ми сред­ства­ми. Эта рабо­та при­нес­ла Мишель все­мир­ную извест­ность: сего­дня общее чис­ло зри­те­лей, посмот­рев­ших мини-сери­ал об «Анже­ли­ке» за все вре­мя суще­ство­ва­ния кар­ти­ны (в кино или по теле­ви­де­нию), состав­ля­ет при­мер­но 1 млрд человек.

Впер­вые полу­чив цен­траль­ную роль в филь­ме, Мер­сье пол­но­стью погру­зи­лась в рабо­ту, забыв о теат­ре, о бале­те. Огром­ную помощь ей ока­зал кол­ле­га по съем­кам – Жак Тожа, испол­нив­ший в том филь­ме роль коро­ля Людо­ви­ка XIV. Как рас­ска­зы­ва­ла потом актри­са, этот более опыт­ный актер помо­гал ей с само­го нача­ла во всем, они вме­сте учи­ли и репе­ти­ро­ва­ли роли, бла­го­да­ря чему у Мер­сье все получалось.

Даже в совет­ской прес­се 1960‑х годов фильм, изоби­лу­ю­щий эро­ти­че­ски­ми сце­на­ми, полу­чал весь­ма сдер­жан­ные отзы­вы: «Анже­ли­ка – не вопло­ще­ние сек­су­аль­ной похо­ти, а ярко выра­жен­ная цело­муд­рен­ная чувственность…».

Уди­ви­тель­но, что роль полу­чи­ла имен­но Мишель, ведь она жгу­чая брю­нет­ка, а Анже­ли­ка – обла­да­тель­ни­ца бело­ку­рых локо­нов. Для рабо­ты Мер­сье в пер­вой кар­тине было изго­тов­ле­но несколь­ко десят­ков блон­ди­ни­стых пари­ков, а впо­след­ствии актри­се при­шлось освет­лять волосы.

Когда был снят послед­ний фильм из этой серии, Мер­сье нача­ла новый путь – поиск дру­гих ролей и отча­ян­ные попыт­ки уйти от амплуа, с кото­рым она ассо­ци­и­ру­ет­ся у мно­гих до сих пор. Про­дол­жая сни­мать­ся почти до сего дня, Мер­сье так и не смог­ла добить­ся зна­чи­тель­ных успе­хов на актер­ском поприще.

«Люди все­гда гово­рят обо мне как об Анже­ли­ке, хотя я сыг­ра­ла пол­сот­ни раз­ных жен­щин. Я мно­го лет пыта­лась забыть о ней, но сей­час она кажет­ся мне малень­кой сест­рен­кой, кото­рая все­гда гото­ва под­дер­жать меня. Я научи­лась жить с нею рядом». Мишель Мерсье

Избранная фильмография

  • 1957 – «Пово­рот двер­ной руч­ки» – пер­вая роль Мишель Мер­сье в кино, сыг­ра­ла девуш­ку по име­ни Жанна
  • 1959 – «Ночи Лукре­ции Бор­джиа» – в ита­лья­но-фран­цуз­ской кар­тине Мишель сыг­ра­ла девуш­ку, ока­зав­шу­ю­ся в любов­ном тре­уголь­ни­ке (Диа­ну Де Альву).
  • 1963 – «Кукол­ка» – вопло­ти­ла образ Куколки.
  • 1964 – «Анже­ли­ка – мар­ки­за ангелов»
  • 1965 – «Анже­ли­ка в гневе»
  • 1966 – «Анже­ли­ка и король»
  • 1967 – Древ­ней­шая про­фес­сия в мире – Бри (одна из пер­вых, но, к сожа­ле­нию, дале­ко не послед­них ролей Мер­сье в одном и том же амплуа после Анжелики).
  • 1967 – «Неукро­ти­мая Анжелика»
  • 1968 – «Анже­ли­ка и султан»
  • 1968 – «Любов­ни­ки Леди Гамиль­тон: Путь в выс­ший свет» – Эмма Гамильтон
  • 2011 – «Те, кто люби­ли Рихар­да Ваг­не­ра» – сыг­ра­ла Бри­жит, это послед­няя на сего­дня роль Мишель Мер­сье в кино.

Кино-дуэт Мерсье/Оссейн

Глав­ная роль всей жиз­ни при­нес­ла Мер­сье не толь­ко миро­вую сла­ву, но и вер­но­го дру­га и това­ри­ща по съем­кам. Роберт Оссейн был ее парт­не­ром не толь­ко в пяти филь­мах про Анже­ли­ку, но и в дру­гих кар­ти­нах – «Вто­рая исти­на», «Гром небес­ный», «Клад­би­ще без кре­стов». То, что акте­ры так часто изоб­ра­жа­ли на кино­экране любовь, все вре­мя натал­ки­ва­ло поклон­ни­ков на мыс­ли о том, что и в жиз­ни меж­ду Мер­сье и Оссей­ном что-то есть, одна­ко, это нико­гда не было прав­дой. Ни разу за все годы сов­мест­ных съе­мок меж­ду ними ниче­го так и не вспых­ну­ло. Как позд­нее при­зна­ва­лась по это­му пово­ду сама актри­са, Роберт Оссейн ей «кате­го­ри­че­ски не нравился».

Личная жизнь

В чем-то судь­ба Мишель схо­жа с про­бле­ма­ми ее Анже­ли­ки. Семей­но­го оча­га постро­ить ей не уда­лось по сей день. Детей нет, а мужья, про­хо­дя через ее жизнь, сме­няя друг дру­га, каж­дый раз остав­ля­ли Мер­сье с раз­би­тым сердцем.

Пер­вая любовь кино­ди­вы – актер Жани Эспо­зи­то. После дли­тель­ных роман­ти­че­ских отно­ше­ний пара рас­ста­лась на рели­ги­оз­ной поч­ве – их убеж­де­ния ста­ли рез­ко рас­хо­дить­ся, и даль­ней­шие отно­ше­ния ока­за­лись невозможными.

Позд­нее Мишель встре­ти­ла Андре Смаг­ги – помощ­ни­ка режис­се­ра. Он стал ее пер­вым мужем. Брак ока­зал­ся непроч­ным, а пото­му недол­гим – посто­ян­ные разъ­ез­ды по рабо­те, в кото­рых нахо­ди­лись оба супру­га, при­ве­ли к разводу.

Вто­рой муж Мер­сье – Клод Бури­ло – авто­гон­щик и фар­ма­цевт по сов­ме­сти­тель­ству. Он был безум­но влюб­лен в Мишель задол­го до ее раз­во­да с пер­вым супру­гом, и как толь­ко она ока­за­лась сво­бод­на, начал актив­но доби­вать­ся ее руки и серд­ца. Но ока­за­лось, что Клод был очень рев­нив и излишне жесток на этой поч­ве к сво­ей жене. Поэто­му и этот брак ока­зал­ся недолгим.

Послед­ним бра­ком для Мишель Мер­сье стал союз с Анри Рено – поли­ти­ком. Он рас­пал­ся, когда актри­са ули­чи­ла супру­га в измене.

Меж­ду эти­ми малень­ки­ми ост­ров­ка­ми семей­ных буд­ней у Мишель, конеч­но, были еще рома­ны. Были они и после, но в кон­це кон­цов актри­са поня­ла, что боль­ше не ста­нет ста­вить штамп в паспорт.

«Какой бы труд­ной ни была жизнь, прой­ти ее надо до кон­ца. Я уве­ре­на, что где-то там, дале­ко, за туча­ми, все­гда пря­чет­ся солн­це…» Мишель Мер­сье

Анжелика сейчас

После все­го пере­жи­то­го Мишель Мер­сье не уны­ва­ет. Если она попа­да­ет в объ­ек­ти­вы назой­ли­вых фото­ка­мер на кино­по­ка­зах или свет­ских меро­при­я­ти­ях, она неиз­мен­но свер­ка­ет и улы­ба­ет­ся. Сего­дня, когда она пре­бы­ва­ет в солид­ном воз­расте (в 2017 году Мер­сье испол­ни­лось 78 лет), слож­но ска­зать про нее «актри­са в старости».

Она изда­ла две био­гра­фи­че­ские кни­ги: «Я не Анже­ли­ка» и «Мар­ки­за анге­лов, или Раз­би­тое серд­це Анже­ли­ки». Там Мишель подроб­но опи­сы­ва­ет мно­гие важ­ные собы­тия сво­ей жиз­ни. Сама Мер­сье неод­но­крат­но гово­ри­ла и гово­рит до сих пор, что она счаст­ли­ва и доволь­на сво­ей судь­бой. А ее пре­крас­ные талан­ты были отме­че­ны – в 2006 году несрав­нен­ная Мишель Мер­сье полу­чи­ла в знак при­зна­тель­но­сти от пра­ви­тель­ства сво­ей род­ной стра­ны Орден искусств и литературы.

Секреты красоты

Есть несколь­ко про­стых состав­ля­ю­щих, кото­рые явля­ют­ся зало­гом без­упреч­но­го внеш­не­го вида для любой жен­щи­ны. Мишель Мер­сье все­гда име­ла эта­лон­ные объ­е­мы: до 1990‑х годов актри­са укла­ды­ва­лась в 92–60-90. При росте в рай­оне 170 см все­гда име­ла вес 50–52 кг. Конеч­но, сего­дня у Мишель несколь­ко иные пара­мет­ры фигу­ры, но она оста­ет­ся луче­зар­ной и обво­ро­жи­тель­ной. И все бла­го­да­ря про­стым, но очень дей­ствен­ным пра­ви­лам, кото­рых все­гда при­дер­жи­ва­ет­ся неот­ра­зи­мая Анжелика:

  • Здо­ро­вый образ жиз­ни. Ника­ких вред­ных при­вы­чек, и тогда кожа, воло­сы, ног­ти – все тело будет сохра­нять моло­дость и здоровье.
  • Пра­виль­ное пита­ние. Нель­зя голо­дать или мучать себя дие­та­ми. Толь­ко сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние и гра­мот­ный под­бор продуктов.
  • Физи­че­ская актив­ность. Это не обя­за­тель­но посе­ще­ние фит­нес-цен­тра. Дли­тель­ные пешие про­гул­ки – доступ­но каж­до­му, эффек­тив­но не меньше.
  • Под­дер­жа­ние при­род­ной кра­со­ты. Мишель – сто­рон­ни­ца нату­раль­но­го маки­я­жа. Она сове­ту­ет поль­зо­вать­ся деко­ра­тив­ной кос­ме­ти­кой по мини­му­му, а боль­ше сил и вре­ме­ни тра­тить на пра­виль­ный уход за кожей, на под­дер­жа­ние ее здо­ро­вья, а зна­чит, – красоты.
  • Жен­ствен­ный гар­де­роб. Мишель Мер­сье мож­но по пра­ву назвать ико­ной клас­си­че­ско­го жен­ско­го сти­ля в одеж­де. Она все­гда при­дер­жи­ва­лась жен­ствен­но­сти в сво­их наря­дах, как на экране, так и в жизни.

Эффектные наряды Мишель Мерсье

Свер­ка­ю­щее сереб­ром пла­тье точ­но повто­ря­ет все изги­бы рос­кош­но­го тела Мер­сье, под­чер­ки­вая досто­ин­ства точе­ной фигур­ки. Изящ­ное деколь­те и цело­муд­рен­но при­кры­ва­ю­щий пле­чи шар­фик – образ очень яркий, но при этом не вызы­ва­ю­щий, постро­ен­ный на гра­ни кокет­ства и скромности.

Очень акту­аль­ный сего­дня образ – широ­ко­по­лая шля­па, полу­про­зрач­ные тка­ни, гео­мет­рич­ные узо­ры. Рос­кош­ный наряд для насто­я­щей леди, он будет уме­стен на любом свет­ском рауте.

И вновь гео­мет­рия и полу­про­зрач­ные тка­ни. На этот раз пла­тье выпол­не­но в белом и допол­не­но при­глу­шен­ны­ми оттен­ка­ми мод­ных и сего­дня ярких цве­тов – лило­во­го, изу­мруд­но­го, лаван­до­во­го, бирюзового.

Еще один пре­крас­ный при­мер, под­твер­жда­ю­щий, что мода все­гда воз­вра­ща­ет­ся. В таком наря­де будет вполне умест­но появить­ся на пля­же в бли­жай­шем купаль­ном сезоне!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 5 =