В минуты отдыха от шума дорожек и песен ветра так приятно сесть на диван, выпить чашку горячего чая и вспомнить свои путешествия. Еще приятнее сравнивать моменты своих путешествий с чужими. Итак, давайте посмотрим, что нам приготовило кино.
Россия процветает на улицах невозможно понять нашу необъятную Родину иначе, как проникая в ее далекие улицы. Просторы нашей страны требуют, чтобы кто-то их водил, мечтал под шум колес, ругал выбоины на дороге и сталкивался с носителями загадочной русской души.
Так называется классический фильм об особенностях русского автостопа и духе в целом.
Автостоп (1990)
Режиссер: Никита Михалков.
Картина выглядит довольно популярно – заснеженные просторы, лошади на фоне серых деревенских домов, колхозники в валенках и наушниках. Именно так Россия (тогда СССР) рассматривает Александро из солнечной и беззаботной Италии, решившегося отправиться в загадочную страну на машине. Кстати, европейцы считают возможность такой поездки совершенно невозможной.
Попутно Александро наслаждается жизненными радостями, оставляя после себя череду красоток на одну ночь. Он теплый, свободный и беззаботный, как и его родина.
Но в заснеженной России ему предстоит встретиться с отважной русской женщиной, которая пытается попасть в больницу и не боится рожать в лесу, и с ее унылым, некультурным, но таким очаровательным мужем и его стремительным мотоциклом. А если Настя Александро встанет, ее муж Саня и ее друг байкер одержимо сядут в машину.
Кульминация фильма – рождение на снегу, суета идиота-Саньки, ставшего жертвой дорогих рубашек Александро. Но это только внешнее событие. Внутренний сюжет – возрождение, катарсис чувственного итальянца, который стал невольным участником семейного события и в мгновение ока (до крика новорожденного) переоценил свою жизнь. Это контрастирует со свободными отношениями в Европе и глубокими семейными привязанностями в России. Это граница между прошлой и будущей жизнью итальянского героя. Это как раз тот случай, когда встреча меняет вашу жизнь.
Как автостоп в России? Судя по этому фильму, он здесь скорее автостопщик. Автостоп по России – это не только взаимовыручка, но и погружение в семью, братание, родство душ и обращение судеб.
То же самое мы видим в следующей серии.
Дальнобойщики, 1 сезон, 19 серия (2001)
Режиссер: Юрий Кузьменко.
Человек, голосующий на танцполе с бутылкой (в чем секрет его неизменного успеха), является крестным отцом всей деревни, а откусившие Федор и Сашка чуть не сделали их крестными. Ведь только в нашей необъяснимо загадочной и национальной родственной стране грузовик свернет с тропы, чтобы подвезти к дому хорошего человека и при этом (типично русское слово, непереводимое на другие языки мир), чтобы попробовать местный лунный свет. И если вы выбрали путь, идите по нему до конца. Иначе вы потеряете лошадь и все, что описано в русских сказках за сотни лет до появления автостопа.
Таким образом, сознательные водители не только рождаются от случайного пассажира, но и отправляются на поиски керосина для вертолета, на котором роженицу нужно доставить в райцентр. А главное, иногда в России все решают не деньги, а простое человеческое обаяние.
Автостоп показан совсем по-другому, но автостоп – это целая жизнь! – в следующем фильме.
Я не вернусь (2014)
Режиссер: Ильмар Рааг.
Главная героиня – девочка Аня, окончившая детский дом, сумевшая добиться определенных жизненных успехов: окончив школу с золотой медалью, она преподает в институте и имеет отношения со своим начальником. Но однажды вся его жизнь переворачивается с ног на голову: ему приходится бежать от ложного обвинения в хранении наркотиков.
И здесь Аня проявляет чудеса находчивости (и при этом цепляется за один знакомый сценарий) – она притворяется подростком и попадает в приют.
Но, выбрав путь, герой должен быть готов к неожиданным поворотам. Так Аня встречает на своем пути ту же сироту Кристину, у которой в жизни нет ничего, кроме фотографии бабушки из далекого Казахстана и цели любой ценой добраться туда, куда нужно.
Несмотря на нежелание Ани делиться своей жизнью с кем-то другим, она по-прежнему сопровождает Кристину в Казахстан. Ему нечего терять. И вот начинается долгое путешествие автостопом.
Автостоп не такой радостный и привычный, как в предыдущих фильмах. Здесь есть место обмана (правда, не водитель, а продавец автобусной остановки пытается обмануть Кристину), беспорядки, ночь на улице и голод. Но в то же время есть понимание, доброта и желание помочь.
Героини долго бродят – в этом фильме показаны только самые неудобные условия автостопщика – мерзнут, болеют, воруют еду. Кристина не дожидается конца дороги: ее сбивает пьяный водитель. Аня продолжает свой путь в Казахстан, хотя он ей больше не нужен. Но возврата к старой жизни нет.
Главное, что происходит с героинями на улице, – это духовное возрождение. Недаром путь – это аллегория (символ) жизни. Девочки в приюте, не испытавшие в жизни привязанности, учатся любить, заботиться и жертвовать. И поэтому Аня понимает, что, хотя обвинение с нее снято, у нее нет причин возвращаться в Петербург: в этом мире нет ничего любимого. Аня открыта для нового. Выбрав путь, он решает пройти по нему до конца.
Финал фильма неожиданный, я ему не скажу. Но я искренне рекомендую вам взглянуть.
Тема автостопа случайно просматривается в следующем фильме.
Путешествие автостопом (2009)
Режиссер: Александр Панкратов.
По сюжету (режиссер снял свою книгу «Путешествие хиппи по Китайской Народной Республике») молодые хиппи отправляются в мифическую Шамбалу.
Они противостоят советской системе своей «Системой» (так называется антисоветская молодежная организация), а интрига фильма основана на конфликте двух систем (а системный конфликт объясняет (диктует) новую сюжетные кадры сцены).
Главная героиня Лена (Лион) – дочь влиятельного коммуниста, что мешает ей наслаждаться жизнью и осуществить свою мечту.
Автостоп в этом фильме показан в очень советской манере, как зарождающееся явление, не имеющее отношения к коммунистической идеологии. Мальчики не понимают, не принимают, но, в любом случае, подвозят. Разделившись на пары, путешественники встречаются в оговоренных местах: на вокзалах, у рек. Ночуют в палатках, зарабатывают «аском», то есть попрошайничеством. Эпоха чувствуется в каждой секунде фильма.
Но главное не движение, не путешествие и даже не путь. Главное – это мысли, чувства, поиски молодых хиппи и преступника, случайно попавшего в их компанию.
Почему люди живут? Что в жизни главное? .. Центральный образ в фильме – «Синеглазы», которого компания считает особенным. Он называет себя хорошим человеком, читает Библию наизусть и выступает против любых форм насилия. Именно ему суждено было пройти тяжелые испытания и отточить свое мнение. Но это остается за кадром.
В целом фильм мрачный и местами мистически устрашающий. Но тем, кто ностальгирует по советским временам, стоит на это взглянуть.
За рубеж
Из всех зарубежных фильмов про автостоп мне больше всего понравился этот.
Солнце Ацтеков (оригинальное название «В июле», 2000)
Режиссер: Фатих Акин.
Доступны все составляющие хорошего фильма: увлекательный сюжет, романтика, неожиданные повороты событий, противостояние внешности и сути, счастливый конец.
Молодой учитель Даниэль благодаря кулону с ацтекским солнцем, случайно купленному загадочной девушкой Юлией, имеет возможность изменить свою жизнь. И у Юлии наконец-то появляется шанс наладить с ним отношения. Но дальше события разворачиваются непредсказуемо для каждого участника фильма: на вечеринке, куда Юлия приглашает Даниэля, герой знакомится с турчанкой, в которую влюбляется без памяти, а все потому, что Юлия и ее подруга опоздали на несколько минут.
В отчаянии Джулия решает изменить ситуацию и путешествовать автостопом на отдыхе в направлении, которое определит маршрут первой прибывающей машины, и неожиданно встречает в этой же машине Даниэля, который едет в Стамбул на машине своего друга.
Далее следует серия невероятных приключений, разлук и новых встреч, чтобы описать, что значит лишить себя большого удовольствия. Скажу только, что машина ломается на улице, а значит, героям придется смаковать автостоп в полной мере и со всеми вытекающими отсюда последствиями.
в наши дни интересно взглянуть на стираемые с лица земли границы между европейскими государствами. Интересно вспомнить жизнь 16-летней давности. Но самое интересное – наблюдать, как вещи оказываются совсем не такими, какими кажутся на первый взгляд, и понимать, что у судьбы свои законы. По крайней мере, в этом фильме.
Однако иногда мы сами создаем свою судьбу. И для этого всегда есть как минимум два варианта. В этом нас убеждает старый добрый фильм, о котором мы поговорим позже.
Трасса 60 (2002)
Режиссер: Боб Гейл.
Главный герой Нил, молодой человек из обеспеченной семьи, получает в подарок на свое двадцатилетие роскошный красный кабриолет, в котором сбывается мечта его отца. Но, случайно получив травму в больнице, Нил понимает, что живет не той жизнью, которую хочет. Как и положено по законам жизни, мудрый наставник – О.Ж. Грант подводит его к такому выводу. И с ее помощью Нил отправляется на поиски девушки своей мечты.
На пути к Нилу вас ждут различные приключения и испытания, суть которых сводится к свободе выбора. И, если сначала волшебный шар делает выбор за молодого человека, то ближе к концу фильма, когда герой, как положено, взрослеет, становится очевидным, что выбор – это личная ответственность (никакой шар не может решить судьбу).
Показательным в этом плане эпизодом является сцена, в которой на следующее утро после ночи с Линн, девушкой своей мечты, Нил должен отправиться в опасное место, куда должен быть доставлен пакет, за что он расписался кровью. Выпускной бал предрекает ему трагический конец, но Линн, не позволяя возлюбленному прочитать пророчество выпускного вечера, заявляет: «Ты вернешься». И оказывается, он прав.
Основная тема фильма – свобода воли, ответственность и личный выбор. Выбор всегда должен быть в пользу нравственности. И это приводит к счастливому финалу.
В роли автостопщика выступает мифический персонаж О. Джей Грант – он же мудрый наставник. Автостоп здесь оказался веселым, познавательным и полным приключений.
Если двигаться по трассе в направлении фантастики, нельзя не остановиться на очередной приключенческой комедии.
Автостопом по Галактике (2005)
Режиссер: Гарт Дженнингс
Экранизация одноименной книги Дугласа Адамса, в которой рассказывается о приключениях друзей по гиперпространственной тропе.
Фильм больше о галактике, чем о путешествии автостопом. Конечно, средствами кинематографии невозможно передать всю прелесть первоисточника. Но, тем не менее, часть ироничного настроения им удалось сохранить. Монстры с далеких планет вполне в духе веселого фэнтези. На мой взгляд, фильм можно посмотреть в хорошем настроении и в компании в шутливом настроении.
Ну и наконец фильм, который мне совсем не понравился. Простите за субъективизм.
На дороге (2012)
Режиссер: Уолтер Саллес.
Молодой талантливый писатель Сал Парадайз знакомится с Дином Мориарти. Вскоре они становятся близкими друзьями, готовыми разделить боль, радости и жену.
Они три года путешествуют по Америке. Однако в фильме это путешествие показано слишком однобоко: дорога, выпивка, сексуальные приключения. Адаптация романа Керуака кажется скучной и многословной. Энтузиазм поколения битников и легкость их отношения к жизни контрастируют с интуитивностью образа.
Если вначале закрепляется тема творчества, по ходу фильма цикл движения, пьянства, секса, разговоров начинает утомлять. Есть интересные моменты, но в целом картина скучная.